Organes et commissions

Lammrack
Proviande est une société coopérative sise à Berne. Les coopérateurs sont des organisations et entreprises de producteurs, d’intermédiaires et d’utilisateurs d’animaux de boucherie, de viande et de coproduits de boucherie, de détaillants, d’importateurs et d’exportateurs en activité en Suisse. Le but et l’organisation de Proviande sont régis par les statuts.

Conseil d’administration

Le Conseil d’administration (CA) de Proviande est responsable des activités de gestion, qu’il surveille et contrôle en conséquence. Le CA est tenu notamment de définir les objectifs et la stratégie de l’entreprise, qui s’appuient sur la vision, la mission et les principes directeurs qu’il a déterminés.

Présidence

  • Président: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vice-président: Arnold Walter, Schönenberg an der Thur (jusqu’au 02.06.2023)
  • Vice-président: Waldvogel Adrian, Stetten (à partir du 02.06.2023)

Membres d’organisations de producteurs ainsi que leurs suppléants

  • Darbellay Michel, Union Suisse des Paysans, Brugg
  • Noël Christophe, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
  • Wandfluh Ernst, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg
  • Nicod Bernard, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Humbert Guy, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Vogel Ernst, Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz (décédé)
  • Scheuber Karl, Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz (à partir du 02.06.2023) 
  • Waldvogel Adrian, Association Suisse des Producteurs de Volaille, Grünenmatt
  • Mosimann Christoph, Fédération suisse du franches-montagnes, Avenches
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach

Membres d’organisations d’utilisateurs et d’intermédiaires ainsi que leurs suppléants

  • Arnold Walter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Humbel Otto, Association suisse du commerce de porcs, Stetten
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin (décédé)
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin (à partir du 02.06.2023)
  • Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin
  • Birrer Heiner, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Spiess Jürg, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier,
    Lupfig
  • Sutter Reto, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Koller Walter, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich 
  • Wyss Lorenz, Bell Suisse SA, Bâle
  • Allemann Philipp, Bell Suisse SA, Bâle

Membres d’organisations de consommateurs et leurs suppléant/e/s (avec voix consultative)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zurich
  • Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zurich
  • Staub Susanne, Forum des consommateurs fc, Berne

Commissions

Conformément aux statuts, le Conseil d’administration peut transférer des tâches et des compétences à des commissions permanentes ou des groupes de travail formés ad hoc. Au même titre que le Conseil d’administration, les membres des commissions permanentes sont élus pour trois ans. Les élections de renouvellement global ont lieu dans les quatre mois après celles du Conseil d’administration.

Commission Communication marketing (CCM)

  1. Recommandation de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse en Suisse à l’attention du Conseil d’administration.
  2. Consultation de la Direction et du Comité de direction lors de la mise en œuvre de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse en Suisse approuvée par le Conseil d’administration.
  3. Encouragement de la coordination avec les éventuelles mesures de marketing des membres de la filière et d’Agro-Marketing Suisse (AMS).

Membres

  • Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Dettling Marcel, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Elia Davide, Bell Suisse SA, Bâle
  • Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Gonçalves da Silva Allan, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Gygax Corinne, Association suisse des producteurs de volaille, Grünenmatt
  • Haeberli Philippe (présidence), Proviande, Berne (à partir du 01.03.2023)
  • Härter Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zurich
  • Hofstetter Mirjam, Union Suisse des Paysans, Brugg
  • Läderach Ursula, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin
  • Portmann Marcel (présidence), Proviande, Berne (jusqu’au 28.02.2023)
  • Schneider Fabian, Coop, Bâle
  • Zahner Bernhard, Société suisse des Importateurs et marchands de Comestibles SIC, Pratteln

Commission Marketing exportation (CME)

  1. Recommandation de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse dans le domaine du marketing des exportations à l’attention du Conseil d’administration.
  2. Consultation de la Direction et du Comité de direction lors de la mise en œuvre de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse dans le domaine du marketing des exportations approuvée par le Conseil d’administration.

Membres

  • Betken Rainer, Centravo SA, Lyss
  • Bürki Bruno, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Elia Davide, Bell Suisse SA, Bâle
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid (à partir du 30.06.2023)
  • Haeberli Philippe (présidence), Proviande, Berne (à partir du 01.03.2023)
  • Härter Daniel, Ernst Sutter SA, Gossau
  • Hofstetter Mirjam, Union Suisse des Paysans, Brugg
  • Oberli Christian, Suisseporcs, Sempach
  • Portmann Marcel (présidence), Proviande, Berne (jusqu’au 28.02.2023)
  • Reutegger Hans, Micarna SA, Courtepin (jusqu’au 30.06.2023)
  • Saurina Jennifer, Plateforme pour les exportations agricoles, Berne
  • Zimmermann Markus, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich

Commission Marchés et pratiques commerciales (CMP)

  1. Surveillance du marché conformément au mandat de prestations de la Confédération. 
    Conseil de la Direction et du Comité de direction concernant le relevé, l’évaluation et la publication des prix du bétail de boucherie, les questions relatives à la réalisation du dégagement du marché et les mesures d’allègement du marché
    conformément à l’ordonnance sur le bétail de boucherie ainsi que les dispositions
    d’habillage selon l’ordonnance du DEFR sur le pesage des animaux abattus.
  2. Pratiques commerciales
    Recensement et évaluation des modalités de décompte (adéquation) pour le paiement d’animaux de boucherie, le contrôle des niveaux de qualité, le traitement de questions ayant trait à la garantie, le contrôle de l’observation des prescriptions en matière de pesage ainsi que la préparation d’éventuelles mesures.
  3. Autres tâches
    Exécution, suivi et surveillance de projets pour la filière ainsi que tâches attribuées par le Conseil d’administration.

Membres

  • Achermann Thomas, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin (décédé)
  • Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
  • Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Berne
  • Darbellay Michel, Union Suisse des Paysans, Brugg
  • Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid (à partir du 30.06.2023)
  • Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach (à partir du 30.06.2023)
  • Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach (jusqu’au 30.06.2023)
  • Seiler Stefan, Bell Suisse SA, Bâle
  • Siegrist Christian, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Schorderet Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Schwab Stefan, Anicom SA, Berne
  • Uhlmann Ruedi, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zurich
  • Wandfluh Ernst, CI Marchés publics, Brugg

Commission du personnel (CoPe)

  1. Définition des directives en matière de rémunération et d’engagement
  2. Proposition au Conseil d’administration, notamment pour la fixation de la masse salariale annuelle.
  3. Proposition au Conseil d’administration pour la fixation des indemnités du Conseil d’administration, du président du Conseil d’administration et des membres des commissions permanentes et ad hoc.
  4. Préparation de l’engagement / de la révocation du directeur à l’attention du Conseil d’administration.
  5. Élection des membres du Comité de direction à la demande du directeur.
  6. Fixation du salaire du directeur ainsi que de la masse salariale pour la rémunération des autres membres du Comité de direction.
  7. Autres tâches attribuées par le président ou par le Conseil d’administration.

Membres

Deux représentants des producteurs et deux représentants des intermédiaires/utilisateurs issus du Conseil d’administration.

  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin (décédé)
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin (à partir du 30.06.2023)
  • Nicod Bernard, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
  • Wyss Lorenz, Bell Suisse SA, Bâle
  • Zemp Markus (présidence), président de Proviande