Organe und Kommissionen

Lammrack
Proviande ist eine Genossenschaft mit Sitz in Bern. Genossenschafter sind in der Schweiz tätige Organisationen und Unternehmen der Produzenten, Vermittler und Verwerter von Schlachttieren, Fleisch und Schlachtnebenprodukten, Detailhändler, Importeure und Exporteure. Zweck und Organisation sind in den Statuten geregelt.

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat (VR) von Proviande leitet, beaufsichtigt und kontrolliert die Geschäftsführung. Dem VR obliegt insbesondere die Festlegung der Unternehmensziele und der Unternehmensstrategie, welche auf der von ihm definierten Vision und Mission sowie auf den Leitsätzen basieren.

Präsidium

  • Präsident: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vizepräsident: Arnold Walter, Schönenberg an der Thur (bis 02.06.2023)
  • Vizepräsident: Waldvogel Adrian, Stetten (ab 02.06.2023)

Mitglieder von Produzentenorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
  • Nicod Bernard, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Humbert Guy, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Vogel Ernst, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz (verstorben)
  • Scheuber Karl, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz (ab 02.06.2023) 
  • Waldvogel Adrian, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Wandfluh Ernst, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg
  • Mosimann Christoph, Schweizerischer Freibergerverband, Avenches
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach

Mitglieder von Verwerter- und Vermittlerorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Arnold Walter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Humbel Otto, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Stetten
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin (verstorben)
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin (ab 02.06.2023)
  • Von Strauss Lutz, Micarna SA, Courtepin
  • Birrer Heiner, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich 
  • Spiess Jürg, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wild-Importeure, Lupfig 
  • Sutter Reto, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Koller Walter, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Wyss Lorenz, Bell Schweiz AG, Basel
  • Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel

Mitglieder von Verbraucherorganisationen sowie deren Stellvertreter (Mit beratender Stimme)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zürich
  • Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zürich
  • Staub Susanne, Konsumentenforum kf, Bern

Kommissionen

Gemäss den Statuten kann der Verwaltungsrat Aufgaben und Kompetenzen an ständige Kommissionen oder ad hoc gebildete Arbeitsgruppen übertragen. Die Mitglieder der ständigen Kommissionen werden analog dem Verwaltungsrat für drei Jahre gewählt. Die Gesamterneuerungswahlen erfolgen jeweils innert vier Monaten nach den Gesamterneuerungswahlen für den Verwaltungsrat.

Kommission Marketingkommunikation (KMK)

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland zuhanden des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland.
  3. Förderung der Koordination mit allfälligen Marketingmassnahmen der Branchenmitglieder und der Agro-Marketing Suisse (AMS).

Mitglieder

  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Dettling Marcel, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Goncalves da Silva Allan, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Gygax Corinne, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Häberli Philippe (Vorsitz), Proviande, Bern (ab 01.03.2023)
  • Härter Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zürich
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Läderach Ursula, Suisseporcs, Sempach
  • Pfister Roland, Micarna SA, Courtepin
  • Portmann Marcel (Vorsitz), Proviande, Bern (bis 28.02.2023)
  • Schneider Fabian, Coop, Basel
  • Zahner Bernhard, Schweizerischer Verband von Comestibles-Importeuren und Händlern SIC, Pratteln

Kommission Exportmarketing (KEM)

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Exportmarketing zuhanden des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Bereich Exportmarketing.

Mitglieder

  • Betken Rainer, Centravo AG, Lyss
  • Bürki Bruno, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid (ab 30.06.2023)
  • Häberli Philippe (Vorsitz), Proviande, Bern (ab 01.03.2023)
  • Härter Daniel, Ernst Sutter AG, Gossau
  • Hofstetter Mirjam, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Oberli Christian, Suisseporcs, Sempach
  • Portmann Marcel (Vorsitz), Proviande, Bern (bis 28.02.2023)
  • Reutegger Hans, Micarna SA, Courtepin (bis 30.06.2023)
  • Saurina Jennifer, Plattform Agrarexport, Bern
  • Zimmermann Markus, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich

Kommission Märkte und Handelsusanzen (KMH)

Aufgaben

  1. Marktüberwachung gemäss Leistungsauftrag des Bundes
    Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei Erhebung, Auswertung und Publikation der Schlachtviehpreise, bei Fragen zur Durchführung der Marktabräumung gemäss Schlachtviehverordnung, zu Marktentlastungsmassnahmen sowie zu den Ausschlachtungsbestimmungen gemäss Schlachtviehverordnung.
  2. Handelsusanzen
    Erhebung und Beurteilung der Abrechnungsmodalitäten (Angemessenheit) für die Bezahlung von Schlachttieren, Überprüfung von Qualitätsabstufungen, Behandlung von Garantiefragen, Kontrolle der Einhaltung der Wägevorschriften sowie die Vorbereitung allfälliger Massnahmen.
  3. Weitere Aufgaben
    Durchführung, Begleitung und Überwachung von Projekten für die Branche sowie der vom Verwaltungsrat zugewiesenen Aufgaben.

Mitglieder

  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin (verstorben)
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid (ab 30.06.2023)
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wildimporteure, Lupfig
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach (ab 30.06.2023)
  • Pfister Meinrad, Suisseporcs, Sempach (bis 30.06.2023)
  • Seiler Stefan, Bell Schweiz AG, Basel
  • Siegrist Christian, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Schorderet Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Schwab Stefan, Anicom AG, Bern
  • Uhlmann Ruedi, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Wandfluh Ernst, IG öffentliche Märkte, Brugg

Personalkommission (PeKo)

Aufgaben

  1. Festlegung der Besoldungs- und Anstellungsrichtlinien.
  2. Vorschlag an den Verwaltungsrat insbesondere für die Festsetzung der jährlichen
    Lohnsumme.
  3. Vorschlag an den Verwaltungsrat für die Festlegung der Entschädigung des Verwaltungsrats, des Verwaltungsratspräsidenten sowie der Mitglieder der ständigen und Ad-hoc-Kommissionen.
  4. Vorbereitung der Anstellung/Entlassung des Direktors zuhanden des Verwaltungsrates.
  5. Wahl der Mitglieder der Geschäftsleitung auf Antrag des Direktors.
  6. Festlegung der Besoldung des Direktors sowie der Gesamtlohnsumme für die Besoldung der übrigen Mitglieder der Geschäftsleitung.
  7. Weitere vom Präsidenten oder vom Verwaltungsrat zugewiesene Aufgaben.

Mitglieder

Je zwei Vertreter der Produzenten und der Vermittler/Verwerter aus dem Verwaltungsrat.

  • Baumann Albert, Micarna SA, Courtepin (verstorben)
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin (ab 30.06.2023)
  • Nicod Bernard, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
  • Wyss Lorenz, Bell Schweiz AG, Basel
  • Zemp Markus (Vorsitz), Präsident Proviande