Viande et santé

Un mode de vie sain requiert une alimentation équilibrée et une activité physique suffisante. La viande fournit des protéines de haute qualité, des minéraux, des vitamines telles que la vitamine B12, que l’on trouve presque exclusivement dans les produits d’origine animale. Les graisses animales font également partie d’une alimentation saine.

Protéines

Les protéines sont capitales pour l’alimentation – elles se composent d’une vingtaine d’acides aminés différents, en quantités et combinaisons si variées qu’il n’existe pratiquement pas deux protéines identiques. La quantité, le type et la digestibilité des acides aminés essentiels qui entrent dans le métabolisme après un repas influencent la valeur nutritive des protéines.

Les denrées alimentaires d’origine animale comme la viande jouent un rôle central dans les apports en protéines. En Suisse, les denrées alimentaires d’origine animale représentent 61 % des apports totaux en protéines – et la viande en est la principale source en termes de quantité. La grande majorité de la population adulte consomme de la viande fraîche deux à quatre fois par semaine.

Graisses animales

Les graisses d’origine animale sont un composant central de toute alimentation équilibrée et nous apportent des acides gras essentiels et vitamines importantes. 

La consommation de graisses d’origine animale ne présente en principe aucun risque pour la santé. Contrairement à de nombreux préjugés, la teneur en graisses de la viande de muscle est en général plutôt faible. Les jugements souvent négatifs portés sur les graisses ne reposent sur aucun fondement scientifique, comme le montrent des recherches menées ces deux dernières décennies. Par ailleurs, la part de graisse varie en fonction de la sorte de viande, du morceau et du produit carné. La graisse de la viande représente 14% des apports en graisses dans l’alimentation.



 

 

  • En collaboration avec la Société Suisse de Nutrition SSN, Proviande a développé un outil de conseil pour les diététiciens qui explique de manière imagée ce qu’est une alimentation saine. L’assiette optimale se décline en plus de trente menus simples, équilibrés et originaux illustrant en images la mise en pratique de la pyramide alimentaire suisse: Vous trouverez ici les recettes.
  • Une certaine couverture et une marbrure striée de gras sont des signes de grande qualité de la viande car la graisse rend cette dernière particulièrement juteuse, aromatique et savoureuse. Grâce à l’élevage ainsi qu’à un affouragement et à un stockage de la viande optimaux, la filière garantit une viande de grande qualité.

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