Organes et commissions
Membres de la coopérative
Organisations des producteurs
- Anicom SA, Bern
- Association suisse des producteurs de volailles, Grünenmatt
- Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg
- Fédération des producteurs suisses de lait, Bern
- Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz
- Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
- Fromarte, Bern
- Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
- Suisseporcs, Sempach
- Swiss Beef CH, Brugg
- Union Suisse des Paysans, Brugg
- Vache mère Suisse, Lupfig
Organisations des utilisateurs et intermédiaires
- Association suisse du commerce de porcs, Stetten
- Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig
- Bell Suisse SA, Basel
- Centravo SA, Lyss
- Coop, Basel
- Fédération des coopératives Migros, Zürich
- GVFI SA, Basel
- Micarna SA, Courtepin
- Société suisse des Importateurs et marchands de comestibles, Pratteln
- Syndicat suisse des marchands de bétail, Chur
- Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- VB Food International SA, Basel
Organisation de consommateurs
Conseil d’administration
Le Conseil d’administration (CA) de Proviande dirige, surveille et contrôle les activités de gestion. Il est tenu notamment de définir les objectifs et la stratégie de l’entreprise, qui s’appuient sur la vision, la mission et les principes directeurs qu’il a déterminés.
Présidence
- Président: Zemp Markus, Schafisheim
- Vice président: Hinder Peter, Braunau TG
Membres d’organisations de producteurs ainsi que leurs suppléants
- Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
Monin François, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg - Nicod Bernard, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
Guy Humbert, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg - Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
Scheuber Karl, Fédération suisse d’élevage ovin, Niederönz - Darbellay Michel, Union Suisse des Paysans, Brugg
Noël Christophe, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg - Waldvogel Adrian, Association Suisse des Producteurs de Volaille, Grünenmatt
Schwager Daniel, Association Suisse des Producteurs de Volaille, Grünenmatt - Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
Bernhard Andreas, Suisseporcs, Sempach
Membres d’organisations d’utilisateurs et d’intermédiaires ainsi que leurs suppléants
- Achermann Thomas, Syndicat suisse des marchands de bétail, Chur
Humbel Otto, Association suisse du commerce de porcs, Stetten - Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
Manz Udo, Micarna SA, Courtepin - Birrer Heiner, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zürich
Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zürich - Spiess Jürg, Berneck, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zürich
Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Lupfig - Sutter Reto, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zürich
Egger Christoph, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zürich - Wyss Lorenz, Bell Suisse SA, Basel
Allemann Philipp, Bell Suisse SA, Basel
Membres d’organisations de consommateurs ainsi que leurs suppléants
(avec voix consultative)
- Rogger Moritz, GastroSuisse, Zürich
Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zürich - Staub Susanne, Forum suisse des consommateurs fc, Bern
Comité du Conseil d’administration
Le comité est composé du président du Conseil d’administration de Proviande ainsi que de deux membres du Conseil d’administration des organisations des producteurs et deux membres des organisations des intermédiaires et utilisateurs.
Tâches:
- conseil et soutien du président du Conseil d’administration pour les questions stratégiques et conformément à ses besoins;
- examen de questions importantes telles que les investissements, les planifications budgétaires et les projets stratégiques, et conseil préalable;
- surveillance de la situation financière de la coopérative et contrôle des clôtures annuelles;
- identification de risques potentiels pour la coopérative et contrôle de la gestion des risques;
- détermination de la politique salariale dans le cadre de la masse salariale prescrite chaque année par le Conseil d’administration ainsi que des directives en matière de rémunération et d’engagement;
- élaboration de la proposition au Conseil d’administration, notamment pour la fixation de la masse salariale annuelle;
- élaboration de la proposition au Conseil d’administration pour la fixation des indemnités du Conseil d’administration, du comité du Conseil d’administration, du président du Conseil d’administration et des membres des commissions permanentes ainsi que des groupes d’accompagnement et de travail ad hoc;
- préparation de l’engagement / la révocation du directeur à l’attention du Conseil d’administration;
- élection des membres du Comité de direction à la demande du directeur;
- fixation du salaire du directeur ainsi que de la masse salariale pour la rémunération des autres membres du Comité de direction;
- accomplissement d’autres mandats attribués par le président ou le Conseil d’administration, p. ex. dans le domaine de la représentation externe de la coopérative vis-à-vis des autorités ou d’autres organisations;
- comptes rendus réguliers au Conseil d’administration au sujet de ses activités et du résultat de son travail de surveillance et de conseil.
Membres:
- Zemp Markus (présidence), président de Proviande
- Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
- Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
- Windlin Arnold, Giswil
- Wyss Lorenz, Basel
Commissions permanentes
Conformément le règlement d'organisation, le Conseil d’administration peut transférer des tâches et des compétences à des commissions permanentes ou des groupes de travail formés ad hoc. Par analogie au Conseil d’administration, les membres des commissions permanentes sont élus pour trois ans. Les élections de renouvellement global ont lieu dans les quatre mois après les élections de renouvellement global du Conseil d’administration.
Commission Communication marketing (CCM)
La commission est composée de représentants des producteurs, des intermédiaires et utilisateurs ainsi que des consommateurs. En cas de besoin, il peut en outre être recouru à des spécialistes externes.
Tâches:
- recommandation de l’orientation stratégique de la communication marketing Viande Suisse en Suisse ainsi que dans le domaine du marketing des exportations à l’intention du Conseil d’administration;
- conseil de la Direction et du Comité de direction lors de la mise en œuvre de l’orientation stratégique, approuvée par le Conseil d’administration, de la communication marketing Viande Suisse en Suisse ainsi que dans le domaine du marketing des exportations;
- encouragement de la coordination avec les éventuelles mesures de marketing des membres de la filière et d’Agro-Marketing Suisse ainsi que d’institutions privées et étatiques de promotion des exportations.
Membres:
- Haeberli Philippe (présidence), Proviande, Berne
- Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail, Chur
- Calendo Laura, Micarna SA, Courtepin
- da Silva Allan, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Zürich
- Elia Davide, Bell Suisse SA, Bâle
- Frey Lukas, Coop, Bâle
- Gehri Jann, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
- Gerber Michel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Gygax Corinne, Association Suisse des Producteurs de Volaille, Grünenmatt
- Härter Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zürich
- Minder Ursula, Suisseporcs, Sempach
- Rava Erich, Centravo SA, Lyss
- Saurina Jennifer, Plateforme pour les exportations agricoles, Berne
- Zahner Bernhard, Société suisse des Importateurs et marchands de comestibles, Pratteln
- Wehrli Oliver, Union Suisse des Paysans, Brugg
Commission Marchés et pratiques commerciales (CMP)
La commission est composée de représentants des producteurs et des intermédiaires et utilisateurs. En cas de besoin, il peut en outre être recouru à des spécialistes externes.
Tâches:
Surveillance du marché conformément au mandat de prestations de la Confédération:
Conseil de la Direction et du Comité de direction
- lors du recensement, de l’évaluation et de la publication des prix du bétail de boucherie réalisés et constatés (tableau des prix hebdomadaires);
- en cas de questions relatives à l’exécution du dégagement du marché conformément à l’Ordonnance sur le bétail de boucherie;
- en matière de mesures destinées à alléger le marché.
Pratiques commerciales:
- recensement et évaluation des modalités de décompte (opportunité) pour le paiement d’animaux de boucherie;
- contrôle des niveaux de qualité;
- traitement de questions de garanties;
- contrôle de l’observation des prescriptions en matière de pesage et préparation d’éventuelles mesures.
Autres tâches:
- exécution, suivi et surveillance de projets utiles à la filière;
- tâches attribuées par le Conseil d’administration.
Membres
- Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Bern
- Achermann Thomas, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
- Bosshard Peter, Association commerciale du porc, Coire
- Darbellay Michel, Union Suisse des Paysans, Brugg
- Glur Christian, Swiss Beef CH, Brugg
- Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid
- Kyburz Hans Rudolf, Association suisse des importateurs de volaille et de gibier, Oensingen
- Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
- Oberle Jörg, Fédération suisse des engraisseurs de veaux, Brugg
- Probst Christian, Anicom SA, Bern
- Schorderet Daniel, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Seiler Stefan, Bell Suisse SA, Basel
- Siegrist Christian, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Uhlmann Ruedi, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Wandfluh Ernst, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg
Autres comités permanents
Commission de contrôle des domaines d'activité accrédités (CC)
La CC assiste le Département Classification & Marchés en tant qu’organe de surveillance compétent et lié à la filière pour les domaines d’activités accrédités. Elle veille à ce que les tâches soient effectuées de façon neutre, dans les règles de l’art et conformément aux directives du mandat de prestations.
Membres
- Muster Stefan (présidence), Proviande, Berne
- Achermann Thomas, représentant du commerce, Inwil
- Helfenstein Raphael, représentant des producteurs de porcs, Sempach
- Kipfer Werner, représentant des producteurs de bétail bovin, Säriswil
- Siegrist Christian, Groupe spécialisé Abattoirs industriels, Bazenheid
Groupe de pilotage «Développement durable»
Le groupe de pilotage définit l'orientation stratégique des activités au sein du domaine d'activité «Durabilité». Le groupe de pilotage coordonne les enjeux du développement durable au sein du secteur et clarifie les besoins. Des groupes de projet ou de travail spécifiques peuvent être créés pour des projets partiels et des mesures individuelles.
Membres:
- Kennel Regula (présidence), Proviande, Berne
- Allemann Philipp, Bell Suisse AG, Bâle
- Bigler Markus, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Birrer Heiner, Représentants des utilisateurs Conseil d'administration Proviande, Berne
- Brand Raphaela, Micarna SA, Bazenheid
- Darbellay Michel, Représentants des producteurs Conseil d'administration Proviande, Berne
- Humbel Otto, Syndicat suisse des marchands de bétail, Coire
- Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
- Noël Christophe, Producteurs Suisses de Bétail Bovin, Brugg
- Rathmer Klaus, Centravo AG, Lyss
- Wiedmer Andrea, Union Suisse des Paysans, Brugg
- Zumkehr David, Fondation Aviforum, Zollikofen
Groupe spécialisé pour des transports d’animaux et des abattoirs conformes à la législation sur la protection des animaux (GS TTS)
Le GS TTS s’occupe de toutes les questions pratiques concernant la protection des animaux dans le cadre des transports d’animaux et dans les abattoirs. La coordination de la formation initiale et continue du personnel de transport et d’abattoir en constitue un point central, et la responsabilité de sa mise en œuvre incombe à la filière conformément à l’ordonnance sur la protection des animaux.
Le groupe spécialisé revêt une importance non négligeable également dans d’autres domaines. Étant donné que toutes les organisations importantes sont représentées, les discussions sont efficaces et peuvent si besoin être poursuivies au sein de groupes de travail spécifiques.
Membres:
- Bucher Heinrich (présidence), Proviande, Bern
- Bosshard Peter, Syndicat suisse des marchands de bétail SSMB, Chur
- Fliri Sascha, Union Professionnelle Suisse de la Viande, Dübendorf
- Hofer Hans Rudolf, Groupe spécialisé Abattoirs industriels, Zürich
- Imfeld Christian, Communauté d’intérêts des marchés publics, Brugg
- Jenni Markus, Formation pour le transport d’animaux, Chur
- Matti Rudolf, ASTAG Association suisse des transports routiers, Bern
- Raselli Alice, Protection Suisse des Animaux PSA, Aarau
- Roos Tamara, IP-SUISSE, Zollikofen
- Sigg Liv, Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV, Bern
- Vacant, Union Suisse des Paysans, Brugg
- Vogel Regula, Association suisse des vétérinaires cantonaux ASVC, Bern
- Zumkehr David, Fondation Aviforum, Zollikofen