Organe und Kommissionen

Proviande ist eine Genossenschaft mit Sitz in Bern. Genossenschafter sind in der Schweiz tätige Organisationen und Unternehmen der Produzenten, Vermittler und Verwerter von Schlachttieren, Fleisch und Schlachtnebenprodukten, Detailhändler, Importeure und Exporteure. Zweck und Organisation sind in den Statuten geregelt.

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat (VR) von Proviande leitet, beaufsichtigt und kontrolliert die Geschäftsführung. Dem VR obliegt insbesondere die Festlegung der Unternehmensziele und der Unternehmensstrategie, welche auf der von ihm definierten Vision und Mission sowie auf den Leitsätzen basieren.

Präsidium

  • Präsident: Zemp Markus, Schafisheim
  • Vizepräsident: Hinder Peter, Braunau TG

Mitglieder von Produzentenorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Engeli Oliver, Swiss Beef CH, Brugg
    Monin François, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg
  • Nicod Bernard, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
    Guy Humbert, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
    Scheuber Karl, Schweizerischer Schafzuchtverband, Niederönz
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
    Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Waldvogel Adrian, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
    Schwager Daniel, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Windlin Arnold, Suisseporcs, Sempach
    Bernhard Andreas, Suisseporcs, Sempach

Mitglieder von Verwerter- und Vermittlerorganisationen sowie deren Stellvertreter

  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
    Humbel Otto, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Stetten
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
    Manz Udo, Micarna SA, Courtepin
  • Birrer Heiner, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
    Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Spiess Jürg, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
    Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wild-Importeure, Lupfig
  • Sutter Reto, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
    Egger Christoph, Schweizer Fleisch-Fachverband, Zürich
  • Wyss Lorenz, Bell Schweiz AG, Basel
    Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel

Mitglieder von Verbraucherorganisationen sowie deren Stellvertreter

(mit beratender Stimme)

  • Rogger Moritz, GastroSuisse, Zürich
    Lustenberger Bruno, GastroSuisse, Zürich
  • Staub Susanne, Konsumentenforum kf, Bern

Ausschuss des Verwaltungsrats

Der Ausschuss besteht aus dem Verwaltungsratspräsidenten von Proviande und je zwei Verwaltungsratsmitgliedern der Organisationen der Produzenten sowie der Vermittler und Verwerter.

Aufgaben

  1. Beratung und Unterstützung des Verwaltungsratspräsidenten in strategischen Fragen und gemäss dessen Bedürfnissen.
  2. Prüfung und Vorberatung wichtiger Geschäfte, wie Investitionen, Budgetpläne und strategische Projekte.
  3. Überwachung der finanziellen Situation der Genossenschaft und Überprüfung der Jahresabschlüsse.
  4. Identifikation potenzieller Risiken für die Genossenschaft und Überprüfung des Risikomanagements.
  5. Festlegung der Lohnpolitik im Rahmen der vom Verwaltungsrat jährlich vorgegebenen Lohnsumme sowie der Besoldungs- und Anstellungsrichtlinien.
  6. Erarbeitung des Vorschlags an den Verwaltungsrat insbesondere für die Festsetzung der jährlichen Lohnsumme.
  7. Erarbeitung des Vorschlags an den Verwaltungsrat für die Festlegung der Entschädigung des Verwaltungsrats, des Ausschusses des Verwaltungsrats, des Verwaltungsratspräsidenten, der Mitglieder der ständigen Kommissionen sowie der Begleit- und Arbeitsgruppen.
  8. Vorbereitung der Anstellung/Entlassung des Direktors z.Hd. des Verwaltungsrates.
  9. Wahl der Mitglieder der Geschäftsleitung auf Antrag des Direktors.
  10. Festlegung der Besoldung des Direktors sowie der Gesamtlohnsumme für die Besoldung der übrigen Mitglieder der Geschäftsleitung.
  11. Übernahme weiterer vom Präsidenten oder vom Verwaltungsrat zugewiesener Aufgaben, z.B. in der externen Repräsentation der Genossenschaft gegenüber Behörden oder anderen Organisationen.
  12. Regelmässige Berichterstattung an den Verwaltungsrat über seine Tätigkeiten und die Ergebnisse seiner Überwachungs- und Beratungsarbeit.

Mitglieder

  • Zemp Markus (Vorsitz), Präsident Proviande
  • Hinder Peter, Micarna SA, Courtepin
  • Nicod Bernard, Granges-près-Marnand
  • Windlin Arnold, Giswil
  • Wyss Lorenz, Basel

Kommissionen

Gemäss dem Organisationsreglement kann der Verwaltungsrat Aufgaben und Kompetenzen an ständige Kommissionen oder ad hoc gebildete Arbeitsgruppen übertragen. Die Mitglieder der ständigen Kommissionen werden analog dem Verwaltungsrat für drei Jahre gewählt. Die Gesamterneuerungswahlen erfolgen jeweils innert vier Monaten nach den Gesamterneuerungswahlen für den Verwaltungsrat.

Kommission Marketingkommunikation (KMK)

Die Kommission besteht aus Vertretern der Produzenten, Vermittler und Verwerter sowie Verbraucher. Bei Bedarf können zusätzlich externe Fachleute beigezogen werden.

Aufgaben

  1. Empfehlung der strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland sowie im Exportmarketing zu Handen des Verwaltungsrates.
  2. Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung bei der Umsetzung der vom Verwaltungsrat genehmigten strategischen Ausrichtung der Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch» im Inland sowie im Exportmarketing.
  3. Förderung der Koordination mit allfälligen Marketingmassnahmen der Branchenmitglieder und der Agro-Marketing Suisse (AMS) sowie privater und staatlicher Institute zur Exportförderung.

Mitglieder

  • Haeberli Philippe (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Calendo Laura, Micarna SA, Courtepin
  • da Silva Allan, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Elia Davide, Bell Schweiz AG, Basel
  • Frey Lukas, Coop, Basel
  • Gerber Michel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Gehri Jann, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Gygax Corinne, Schweizer Geflügelproduzenten, Grünenmatt
  • Härter Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Hasler-Olbrych Patrik, GastroSuisse, Zürich
  • Minder Ursula, Suisseporcs, Sempach
  • Rava Erich, Centravo AG, Lyss
  • Saurina Jennifer, Plattform Agrarexport, Bern
  • Wehrli Oliver, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Zahner Bernhard, Schweizerischer Verband von Comestibles-Importeuren und -Händlern SIC, Pratteln

Kommission Märkte und Handelsusanzen (KMH)

Die Kommission besteht aus Vertretern der Produzenten, Vermittler und Verwerter. Bei Bedarf können zusätzlich externe Fachleute beigezogen werden.

Aufgaben

Marktüberwachung gemäss Dienstleistungsauftrag des Bundes: 
Beratung der Direktion und der Geschäftsleitung 

  • bei der Erhebung, Auswertung und Publikation der realisierten und der festgestellten Schlachtviehpreise (Wochenpreistabellen); 
  • bei Fragen der Durchführung der Marktabräumung gemäss Schlachtviehverordnung. 
  • in Fragen der Marktentlastungsmassnahmen.

Handelsusanzen: 

  • Erhebung und Beurteilung der Abrechnungsmodalitäten (Angemessenheit) für die Bezahlung von Schlachttieren. 
  • Überprüfung von Qualitätsabstufungen. 
  • Behandlung von Garantiefragen.
  • Überprüfung der Einhaltung der Wägevorschriften. Vorbereitung allfälliger Massnahmen.

Weitere Aufgaben: 

  • Durchführung, Begleitung und Überwachung von Projekten, die der Branche dienen. 
  • Vom Verwaltungsrat zugewiesene Aufgaben. 

Mitglieder

  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Achermann Thomas, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Bosshard Peter, Schweizerische Schweinehandelsvereinigung, Chur
  • Darbellay Michel, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Glur Christian, SwissBeef CH, Brugg
  • Haas Armin, Micarna SA, Bazenheid
  • Kyburz Hans Rudolf, Verband schweizerischer Geflügel- und Wild-Importeure, Lupfig
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Oberle Jörg, Schweizer Kälbermäster-Verband, Brugg
  • Probst Christian, Anicom AG, Bern
  • Schorderet Daniel, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Seiler Stefan, Bell Schweiz AG, Basel
  • Siegrist Christian, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Uhlmann Ruedi, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Wandfluh Ernst, Interessensgemeinsachft öffentliche Märkte, Brugg

Weitere ständige Gremien

Lenkungsgremium Akkreditierte Tätigkeitsbereiche (LeG)

Das LeG steht dem Geschäftsbereich Klassifizierung & Märkte als kompetentes und auf die Branche bezogenes Aufsichtsorgan bei den akkreditierten Tätigkeitsbereichen zur Seite. Es wacht darüber, dass die Aufgaben neutral, fachgerecht und gemäss den Vorgaben des Leistungsauftrages erfüllt werden.

Mitglieder

  • Muster Stefan (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Achermann Thomas, Vertreter des Handels, Inwil
  • Helfenstein Raphael, Vertreter der Schweineproduzenten, Sempach
  • Kipfer Werner, Vertreter der Rindviehproduzenten, Säriswil
  • Siegrist Christian, Fachgruppe Industrielle Schlachtbetriebe, Bazenheid

Steuergruppe Nachhaltigkeit

Die übergeordnete Steuergruppe legt die strategische Ausrichtung der Aktivitäten im Handlungsfeld Nachhaltigkeit fest. In der Steuergruppe werden die Nachhaltigkeitsthemen innerhalb der Branche abgestimmt und Bedürfnisse geklärt. Für Teilprojekte und einzelne Massnahmen können spezifische Projekt- oder Arbeitsgruppen gebildet werden.

Mitglieder

  • Kennel Regula (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Allemann Philipp, Bell Schweiz AG, Basel
  • Bigler Markus, Schweizer Fleisch-Fachverband, Dübendorf
  • Birrer Heiner, Proviande Verwaltungsrat Verwerter-Verterter, Bern
  • Brand Raphaela, Micarna SA, Bazenheid
  • Darbellay Michel, Proviande Verwaltungsrat Produzenten-Vertreter, Bern
  • Humbel Otto, Schweizerischer Viehhändler Verband, Chur
  • Müller Stefan, Suisseporcs, Sempach
  • Noël Christophe, Schweizer Rindviehproduzenten, Brugg
  • Rathmer Klaus, Centravo AG, Lyss
  • Wiedmer Andrea, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Zumkehr David, Stiftung Aviforum, Zollikofen

Fachgruppe für tierschutzkonforme Tiertransporte und Schlachthöfe (FG TTS)

Die FG TTS befasst sich mit allen in der Praxis auftretenden Fragen bezüglich Tierschutz bei Tiertransporten und in den Schlachthöfen. Einen Schwerpunkt bildet die Koordination der Aus- und Fortbildung für das Transport- und Schlachthofpersonal, welche gemäss der Tierschutzverordnung in der Verantwortung der Branche liegt.

Der Fachgruppe kommt auch in anderen Bereichen eine wichtige Bedeutung zu. Da alle relevanten Organisationen vertreten sind, sind die Diskussionen effizient und können bei Bedarf in spezifischen Arbeitsgruppen weitergeführt werden.

Mitglieder

  • Bucher Heinrich (Vorsitz), Proviande, Bern
  • Bosshard Peter, Schweizerischer Viehhändler Verband SVV, Chur
  • Fliri Sascha, Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Dübendorf
  • Hofer Hans Rudolf, Fachgruppe Industrielle Schlachtbetriebe, Zürich
  • Imfeld Christian, Interessengemeinschaft öffentliche Märkte, Brugg
  • Jenni Markus, Ausbildung Tiertransporte, Chur
  • Matti Rudolf, ASTAG Schweizerischer Nutzfahrzeugverband, Bern
  • Raselli Alice, Schweizer Tierschutz STS, Aarau
  • Roos Tamara, IP-SUISSE, Zollikofen
  • Sigg Liv, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern
  • Vakant, Schweizer Bauernverband, Brugg
  • Vogel Regula, Vereinigung der Schweizer Kantonstierärzte VSKT, Bern
  • Zumkehr David, Stiftung Aviforum, Zollikofen