Medienmitteilungen von Proviande Scroll down Alle Medienmitteilungen von Proviande werden hier in chronologischer Reihenfolge veröffentlicht. «La Cuisine des Jeunes» Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» Mehr lesen Neue Lebensmittelpyramide Ernährungsempfehlungen Mehr lesen Nachfolge Heinrich Bucher Neuer Direktor Proviande Mehr lesen Fachtagung zum Jubiläum 25 Jahre Proviande Referate zu Fleischwirtschaft gestern-heute-morgen Mehr lesen Neue Kategorisierung Mit dem Systemwechsel werden die Kategorien RV (Rinder/Jungkühe) und SM2 (Schafe mit 2 Schaufeln) abgeschafft. Mehr lesen 25. Generalversammlung von Proviande Das ehrwürdige Schloss Laufen am Rheinfall bot einen würdigen Rahmen für die Jubiläums-Generalversammlung von Proviande. Mehr lesen Wechsel in der Direktion von Proviande zeichnet sich ab Direktor Heinrich Bucher hat sich entschieden, per Mitte 2025 vorzeitig in Pension zu gehen. Die Suche nach einer Nachfolgerin oder einem Nachfolger läuft. Mehr lesen Axel Boesen gewinnt den Kochwettbewerb Der Sieger des 22. Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» vom 6. Mai im Welle7 Work-space steht fest: Axel Boesen vom The Japanese by the Chedi überzeugte mit seiner Poulet-Kreation die Jury. Mehr lesen Trächtige Schafe am Schlachthof - wie verhindern? Die Schlachtung trächtiger Tiere ist nicht nachhaltig und ein ethisches sowie ein tierschutz-relevantes Problem. Mehr lesen Inlandanteil der Fleischproduktion steigt 2023 auf 82,9 % Die Nachfrage der wachsenden Schweizer Bevölkerung nach Fleisch wurde 2023 mit einem Inlandanteil von 82,9 % gedeckt. Mehr lesen Effektiver Absatz von Frischfleisch im Schweizer Detailhandel Mehr lesen Freiwilliger Importstopp für Pferdefleisch aus Südamerika Neuste Audit-Berichte der EU bestätigen bestehende Kritikpunkte am Import von Pferdefleisch aus Argentinien und Uruguay. Mehr lesen Stabiler Schweinemarkt: Exportfonds per September 2023 saldiert Mehr lesen Weniger Antibiotika verabreicht im 2022 Mehr lesen Fleischverbrauch der Schweiz bleibt konstant Insgesamt wurde 2022 in der Schweiz gleich viel Fleisch verbraucht wie 2021. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 50,8 kg. Mehr lesen Studie zum Fleischkonsum zeigt: 72 % haben sehr grosses Vertrauen in Schweizer Fleisch Erfreulich: Für 99 % der Befragten ist die Herkunft «Schweiz» beim Fleischkauf wichtig bis sehr wichtig. Mehr lesen 2023: Die Fleischbranche sieht sich gestärkt von den Herausforderungen des letzten Jahres Das Jahr 2022 stellte die Fleischbranche vor grosse Herausforderungen und verlangte nach ausserordentlichen Massnahmen. Mehr lesen Die Rindviehbranche nimmt die Reduktion der Klimagasemissionen in Angriff Proviande und BO Milch haben AGRIDEA damit beauftragt, das Potenzial der Reduktion der Klimagasemissionen aufzuzeigen. Mehr lesen Neue Fachempfehlung zur Vermeidung der Schlachtung von trächtigen Rindern und Kühen Zur Vermeidung der Schlachtung von trächtigen Rindern und Kühen gilt per 1. Februar 2022 eine neue Fachempfehlung. Mehr lesen