Un marché des porcs stable: Fonds d'exportation finalement soldé en septembre 2023
Grâce à l’engagement des producteurs, du commerce, de la transformation, des organisations exportatrices et des acheteurs européens ainsi qu’à l’aide de la Confédération, une surpopulation dans les porcheries nuisible au bien-être des animaux et une baisse encore plus drastique des prix des porcs ont pu dans l’ensemble être évitées. En décembre 2022, 570 tonnes de viande porcine ont pu être congelées grâce au soutien de la Confédération. Afin d’alléger davantage le marché des porcs, près de 2700 tonnes de demi-carcasses et 1300 tonnes de viande à saucisse ont été exportées vers d’autres pays européens entre décembre 2022 et juin 2023. Pour financer ces exportations, un fonds alimenté par les engraisseurs de porcs et le commerce à hauteur d’environ 10,8 millions de francs a été constitué. Ce fonds d’exportation vient d’être soldé.
Le marché des porcs affiche actuellement une stabilité réjouissante. La filière porcine doit continuer à maintenir autant que possible l’équilibre sur le marché, et éviter à l’avenir une situation excédentaire comme celle de l’hiver dernier. Un groupe de travail mis en place par Suisseporcs a déjà présenté le nouveau modèle de prix des gorets (disponible uniquement en allemand) introduit au 1er septembre, et il poursuivra ses efforts en faveur d’une stabilité durable du marché des porcs.