Suppression des déductions pour les exportations de porcs d’engraissement
Grâce à l’engagement des producteurs, du commerce, de la transformation, des organisations exportatrices et des acheteurs européens, ainsi qu’à l’aide de la Confédération, une surpopulation nuisible au bien-être des animaux dans les porcheries et une baisse encore plus drastique des prix des porcs ont pu dans l’ensemble être évitées. De novembre à décembre, la viande de 14 987 porcs a été congelée avec le soutien de la Confédération. Cette viande restera dans les entrepôts de congélation jusqu’à ce que le Conseil d’administration de Proviande prononce sa libération.
Un fonds a été constitué pour financer les exportations de viande porcine vers l’espace européen. Les engraisseurs de porcs et le commerce ont versé 10.4 millions de francs dans ce fonds depuis le 5 décembre 2022.
Aperçu des comptes du fonds – situation au 05.03.2023
Charges | |
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Exportations de demi-carcasses | CHF 6.9 Mio. |
Exportations de viande à saucisse | CHF 0.9 Mio. |
Produits | |
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Entrées porcs de boucherie : 52 Mio. en kg poids mort ≈ 567’000 unités de la sem. 49/2022 à la sem. 9/2023 | CHF 10.4 Mio. |
Après la suspension des déductions pour les contributions à l’exportation, on exportera encore de la viande à saucisse et le fonds sera ensuite soldé et supprimé.