Neuer Direktor für die Branchenorganisation Proviande gewählt

26. August 2024
Der Verwaltungsrat von Proviande, der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft, hat den 52-jährigen Agronomen Donat Schneider zum neuen Direktor gewählt. Er tritt die Nachfolge des langjährigen Direktors Heinrich Bucher offiziell am 1. Juli 2025 an.

Der neue Direktor für Proviande ist gewählt und heisst Donat Schneider. Bis Ende März 2024 bekleidete Donat Schneider während zwölf Jahren die Position des Geschäftsführers der aaremilch AG. Davor fungierte er über einen längeren Zeitraum hinweg als Geschäftsführer der LOBAG (heute Berner Bauern Verband) sowie der Branchenorganisation swisspatat. Darüber hinaus engagierte er sich in zahlreichen branchennahen Organisationen als Stiftungs- und Verwaltungsrat. Schneider besitzt einen Abschluss als Agronom FH sowie ein Nachdiplom in Marketing und Betriebswirtschaft der Universität Basel. Als ehemaliger Grossrat des Kantons Bern verfügt er zudem über ein breites politisches Netzwerk.

Markus Zemp, Verwaltungsratspräsident von Proviande, erläutert die Entscheidung für den neuen Direktor: «Mit Donat Schneider haben wir eine Führungspersönlichkeit gewonnen, die über umfassende Erfahrung in der Land- und Ernährungswirtschaft sowie im Verbandswesen verfügt. Er ist nicht nur dynamisch und politisch hervorragend vernetzt, sondern bringt als «Brückenbauer» auch genau die Fähigkeiten mit, die für diese anspruchsvolle Position in unserer Branche erforderlich sind. Wir freuen uns sehr auf die bevorstehende Zusammenarbeit mit ihm.

Donat Schneider: «Ich freue mich sehr auf die Herausforderung und bin motiviert, meinen Beitrag zur Weiterentwicklung der bedeutenden und innovativen Schweizer Fleischbranche zu leisten.»

Markus Zemp
Verwaltungsratspräsident Proviande

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markus.zemp@yetnet.ch
Donat Schneider

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donat.schneider@gmx.ch