Markt-Monitoring des DNA-Herkunfts-Checks von Proviande zertifiziert

22. April 2021
Mit dem DNA-Herkunfts-Check von Proviande besteht seit 2018 ein weltweit einmaliges und unabhängiges System zur Überprüfung der Herkunftsdeklaration von Schweizer Rind- und Kalbfleisch. Neu wurde der dazugehörige Prozess des Markt-Monitorings nach ISO 9001:2015 zertifiziert.

Im Rahmen des Markt-Monitorings kauft Proviande schweizweit Stichproben von Rind- und Kalbfleisch und Fleischprodukten im Detail- und Grosshandel, in Fleischfachgeschäften und Gastronomiebetrieben. Durch den Abgleich der DNA-Profile dieser Fleischproben mit den in einer Datenbank gespeicherten DNA-Profilen von Schlachttieren der Rindviehgattung kann die Herkunft des Fleisches eindeutig zugeordnet werden.

Damit kann jederzeit nachgewiesen werden, dass Fleisch und Fleischprodukte mit Schweizer Herkunftsdeklaration auch wirklich von Schweizer Tieren stammen. Nicht nur das Vertrauen in die Deklaration wächst dadurch, sondern auch die Wertschätzung für die qualitative Einzigartigkeit von Fleischprodukten aus einheimischer Produktion.

Mehrwert der Zertifizierung

Die Norm ISO 9001:2015 stellt eine Zertifizierung des Qualitätsmanagements dar. Die standardisierten, klar strukturierten Prozesse gewährleisten, dass die Daten im Markt-Monitoring DNA-Herkunfts-Check einheitlich und exakt erhoben werden und somit eine hohe Sicherheit der Ergebnisse garantieren.

Weitere Informationen zum DNA-Herkunfts-Check finden Sie unter proviande.ch/dna

Blaise Perrey
Leiter Geschäftsbereich Dienstleistungen

+41 31 3094118

blaise.perrey@proviande.ch