Hohe Qualität von Schweizer Rindfleisch bestätigt
Im Rahmen der gemeinsamen Studie von Agroscope und Proviande wurden 116 Rindfleischstücke — darunter 33 Entrecôtes, 31 Filets, 33 Huft und 19 Huftdeckel — in 13 Schweizer Städten eingekauft und ausführlich untersucht.
Die Analyse umfasste technologische und ernährungsphysiologische Aspekte sowie die geschmackliche Qualität der Produkte. Zudem wurde die Rückverfolgbarkeit der Schweizer Herkunft überprüft.
Die wissenschaftliche Studie bestätigte die sehr hohe Qualität des Schweizer Rindfleisches, im speziellen:
- Eine allgemein sehr gute Zartheit
- Eine hohe sensorische Zartheit des Filets
- Der tiefe Kochwasserverlust der Entrecôtes und Huftdeckel
- Der hohe intramuskuläre Fettgehalt, das ernährungsphysiologisch hochwertige Fettsäureprofil sowie die vorteilhafte Saftigkeit des Huftdeckels.
Agroscope hob zudem hervor, dass die durch den DNA-Herkunfts-Check gewonnene Transparenz über die Herkunft des Schweizer Fleisches ein echter Mehrwert darstellt.