25. Generalversammlung von Proviande

31. Mai 2024
Das ehrwürdige Schloss Laufen am Rheinfall bot einen würdigen Rahmen für die Jubiläums-Generalversammlung von Proviande. Die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft blickte auf ihre Gründung vor 25 Jahren zurück.

In seiner Ansprache freute sich Verwaltungsratspräsident Markus Zemp über das langjährige Bestehen: «Proviande ist 25 Jahre jung. Unsere Branchenorganisation ist wohl weltweit einzigartig. Gemeinsame Interessen werden hier eingebracht, Lösungen erarbeitet und dann auch umgesetzt.» Er lobte die Zusammenarbeit innerhalb der Branche. «Die Märkte sind stabil und wenn Störungen wie letztes Jahr beim Schweinemarkt auftreten, werden diese gemeinsam gelöst.» Mit einem flammenden Tribut schloss er seine Ansprache: «Es lebe die Schweizer Fleischwirtschaft, wir sind stolz darauf und sind der Ursprung für viel Genuss und Lebensfreude der Schweizer Bevölkerung!»

GastroSuisse neuer Genossenschafter von Proviande

Die Mitglieder der Genossenschaft stimmten der Jahresrechnung sowie dem Antrag zur Gewinnverteilung zu und erteilten dem Verwaltungsrat für das Jahr 2023 Entlastung. Der Bilanzgewinn von rund 1,3 Millionen Franken wurde, abzüglich einer Verzinsung für das Genossenschaftskapital, der neuen Rechnung zugewiesen. Die Delegierten folgten einstimmig dem Antrag des Verwaltungsrates, GastroSuisse als neuen Genossenschafter von Proviande aufzunehmen. «Mit GastroSuisse als Verbraucherorganisation komplettieren wir unsere Abdeckung der Wertschöpfungskette Fleisch», so Heinrich Bucher, Direktor von Proviande.

Die Anwesenden stimmten allen Anträgen des Verwaltungsrats zu. Präsident Markus Zemp wurde für eine weitere dreijährige Amtsperiode bestätigt. Als Vizepräsident mit einjähriger Amtsdauer wählte die Versammlung Peter Hinder aus Braunau TG. Ferner kam es zu diversen Umbesetzungen im Verwaltungsrat infolge von Rücktritten. Neu in den Verwaltungsrat gewählt wurden Thomas Achermann (Schweizerischer Viehhändler Verband) und als Stellvertreter der Vertreter der Produzenten-Organisationen Andreas Bernhard (Suisseporcs), François Monin (IG öffentliche Märkte) und Daniel Schwager (Schweizerischer Geflügelproduzenten). Als neue Stellvertreter der Organisationen der Verwerter und Vermittler nehmen Christoph Egger (Schweizer Fleisch-Fachverband) und Udo Manz (Micarna) im Verwaltungsrat Einsitz.

Alt-Direktor Jürg Schletti würdigte das Jubiläum von Proviande mit einem Rückblick auf die Gründung vor 25 Jahre und lobte die damaligen Unterstützer.

Der Jahresbericht wurde online veröffentlicht und kann abgerufen werden unter Jahresberichte der Genossenschaft Proviande - Proviande. Über Aktivitäten und Herausforderungen der Schweizer Fleischwirtschaft berichtet Proviande auf ihrer Webseite www.proviande.ch.

Lorenz Degen
Verantwortlicher Öffentlichkeitsarbeit

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