Ventes effectives de viande fraîche dans le commerce de détail suisse

14 décembre 2023
L’Office fédéral de l’agriculture et Proviande ont développé conjointement une nouvelle méthode pour mesurer les ventes effectives de viande fraîche dans le commerce de détail suisse. Cette approche permet désormais de chiffrer les ventes de viande du commerce de détail et de la restauration hors domicile.

En 2022, sur les 452 200 tonnes, exprimées en équivalents viande fraîche (EVF), de viande consommée en Suisse, 50,3 % sont passés par le commerce de détail. Plus de la moitié de cette marchandise a été écoulée sous forme de viande fraîche, alors que la charcuterie représentait 40 % des ventes. Dans l’ensemble, la viande de porc a été la plus demandée, suivie de la volaille. Dans la catégorie de la viande fraîche, la volaille se trouvait à la première place, tandis que la viande de porc était en tête au rayon charcuterie.

Le canal du commerce de détail et celui de la restauration hors domicile jouaient des coudes pour les ventes de viande avant comme après la pandémie de Covid-19. En 2020 et 2021, années marquées par la pandémie, le commerce de détail a gagné en importance en tant que canal de vente, ce qui se reflète dans la hausse de ses parts de marché, à savoir 56,5 % et 54,7 % pour la vente de viande.

En 2022, le type de viande demandé variait grandement d’un canal à l’autre : la viande de porc et la viande de volaille ont principalement été écoulées dans le commerce de détail. Pour la viande de bœuf et la viande de veau, de même que pour toutes les autres sortes de viandes, les ventes ont été plus élevées dans la restauration hors domicile.

Nouvelle méthode

Ces données détaillées sur les ventes effectives de viande dans le commerce de détail suisse sont tirées d’une méthode développée conjointement par l’Office fédéral de l’agriculture et Proviande. Cette nouvelle approche méthodologique permet pour la première fois d’analyser les ventes de viande dans le commerce de détail à la fois par groupe de produits et par sorte de viande. La comparaison avec la consommation totale de viande en Suisse permet en outre de tirer des conclusions sur la quantité de viande consommée hors du domicile. Les résultats tirés de cette méthode seront publiés chaque année.

L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) lance un nouveau portail de données

Vous trouverez de plus amples informations sur les résultats et la méthode dans la publication complète. Celle-ci, ainsi que d’autres publications de l’Office fédéral de l’agriculture sur les marchés agricoles et alimentaires, sont disponibles sous forme d’articles de blog sur le nouveau portail de données, à l’adresse https://www.donnees-agrimarche.ch/analyses

Pour accéder à l'article de blog, y compris aux graphiques, cliquez ici.

Gioia Porlezza
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