Émissions de gaz à effet de serre en Suisse depuis 1990: chiffres clés de la Confédération

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Le rapport de l’OFEV «Indicateurs de l’évolution des émissions de gaz à effet de serre en Suisse 1990–2021» présente les émissions des GES que sont le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4), le protoxyde d’azote (N2O) et d’autres gaz impactant le climat. Les données se fondent sur l’inventaire annuel des gaz à effet de serre de la Suisse.

Évolution des émissions depuis 1990

En 2021, les émissions de gaz à effet de serre de la Suisse se sont élevées à 45,2 millions de tonnes d’équivalents CO2. Cela correspond à une réduction d’environ 18 % par rapport à 1990.

 

Dans les émissions totales exprimées en équivalents CO2,  les émissions (hors émissions pré-chaîne[1]) de l’agriculture ont diminué d’environ 13 % depuis 1990 (Source: OFEV) par rapport à 1990. 

Les émissions de GES devraient diminuer de 1% par an pour atteindre une réduction de 40% d’ici 2050. Si l’on se réfère à l’objectif intermédiaire de moins 20% d’ici 2030, les émissions de GES devraient diminuer d’environ 76 000 tonnes d’équivalents CO2 par an (Source: Rapport agricole 2023).

[1] Émissions pré-chaîne: émissions générées par la fabrication à l’étranger de moyens de production importés, notamment les aliments pour animaux et les engrais minéraux. En 2021, environ 0,9 million de tonnes d’équivalents CO2 ont été émises dans ce contexte. Ces émissions sont imputées aux pays d’origine, conformément au principe de territorialité, et ne sont pas comptabilisées dans l’inventaire suisse des GES. Les émissions pré-chaîne ont augmenté de 21 % depuis 2007, notamment en raison de l’augmentation des importations d’aliments pour animaux.

Émissions de CO2

Le secteur de l’agriculture recense notamment les émissions générées par la détention d’animaux de rente, l’utilisation d’engrais et la consommation énergétique. Les émissions de CO2 proviennent principalement de l’utilisation d’agents énergétiques fossiles ainsi que du chaulage et de la fertilisation à l’urée (Source: OFEV). Depuis 1990, les émissions de CO2 de l’agriculture oscillent entre 40 000 et 50 000 tonnes, ce qui correspond à environ 0,05 % des émissions totales de CO2 de la Suisse (Source: OFEV, propre calcul).

 

Le méthane et la détention d’animaux

Selon l’inventaire national des gaz à effet de serre, l’agriculture est responsable de 83 % des émissions de méthane en Suisse. Celles-ci sont principalement générées par l’élevage bovin et la gestion des engrais de ferme.

Entre 1990 et 2004, les émissions de méthane ont diminué de 8,5 % (OFEV 2022). Après 2004, elles ont brièvement augmenté, puis la tendance s’est à nouveau inversée. En 2021, les émissions de méthane de l’agriculture étaient inférieures d’environ 10 % à leur niveau de 1990.

Gaz hilarant issu de l’agriculture

57 % des émissions de gaz hilarant N2O en Suisse sont générées par l’agriculture. 79 % d’entre elles sont dues directement aux terres agricoles, et 21 % aux engrais de ferme et du commerce. Entre 1990 et 2021, les émissions de gaz hilarant agricole ont diminué d’environ 22 % (Source: OFEV).