Rezept des Monats: Schweinskrustenbraten mit Nelken gespickt
🕐 Gesamtzeit: 1h 40 min 🍳 Aktivzeit: 20 min 🔪 Schwierigkeitsgrad: Einfach
Das ist das Lieblingsrezept von:
Mike Egger
Nationalrat (SG) und Leiter Kundenmanagement BU Fleisch bei MICARNA SAZutaten
für 6 Personen
- 1.5 kg Schulter mit Schwarte vom Schweizer Schwein
- 2 TL Nelken
- 1 Packung Suppengemüse
- 3 Lorbeerblätter
- 2 dl Bouillon
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
Nährwerte
1 Portion enthält ca.:
- 450 kcal
- 62 g Eiweiss
- 0 g Kohlenhydrate
- 23 g Fett
Glutenfrei / Laktosefrei
Zubereitung
- Den Schweinsbraten mit Nelken spicken. Dafür mit einem spitzen Messen in regelmässigen Abständen kleine Löcher in die Schwarte stechen und je eine Nelke mit dem Kopf nach oben hineinstecken. Braten salzen und mit dem klein geschnittenen Suppengemüse, den Lorbeerblättern, der Bouillon und den Pfefferkörnern in einen Bräter geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze im offenen Bräter ca. 50 Minuten braten. Wenn nötig den Bratensatz mit etwas Wasser flüssig halten. Dann die Ofentemperatur auf 225 °C erhöhen und weitere 20-30 Minuten braten, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
- Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen und durch ein Sieb in eine Pfanne geben. Überflüssiges Fett abschöpfen und den Saft etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem portionierten Braten sofort servieren.
Dazu passt Weisskabissalat mit Kümmel und Zitronensaft.
Die Geschichte von Proviande
Von der Vorgängerorganisation GSF (1949-1998) über die Restrukturierung in Form von Proviande (1999) bis hin zu den aktuellen fünf Geschäftsbereichen - Wir blicken gemeinsam zurück. Auch zu finden: Eine Sammlung von Bildern aus den Jahren 1950-1990, die zum Schwelgen in Erinnerungen einlädt.