Recette du mois : Côtelettes de veau farcies à la moutarde fruitée
🕐 Durée totale: 40 min 🍳 Temps actif : 40 min 🔪🔪 Difficulté : Moyenne
C'est la recette préférée de :
Markus Zemp
Président ProviandeIngrédients
pour 4 personnes
- 4 côtelettes de veau suisse (d'env. 200 g)
- 1 échalote
- 2 céleri-branche
- 80 g abricots secs
- 2 cs beurre
- 2 cs moutarde à l'ancienne
- 2 cs beurre à rôtir
- 4 branches sauge
- sel
- poivre
Valeurs nutritives
1 portion (sans les pommes de terres ni les carottes) contient env. :
- 426 kcal
- 35 g de protéines
- 12 g de glucides
- 25 g de lipides
Sans gluten / sans lactose
Préparation
- Sortir les côtelettes de veau du réfrigérateur 1 heure avant de les préparer.
- Couper l’échalote, le céleri et les abricots en très petits dés.
- Dans une poêle, faire chauffer la moitié du beurre et y faire revenir l’échalote à feu moyen. Ajouter le céleri et les abricots et faire revenir env. 4 minutes sans cesser de remuer. Ajouter la moutarde et bien mélanger le tout. Poivrer et laisser refroidir.
- À l’aide d’un couteau pointu, ouvrir une poche profonde dans chaque côtelette et y répartir la préparation à base de céleri et de moutarde avec une cuillère. Bien refermer les poches avec des cure-dents et un peu de ficelle de cuisine.
- Dans une grosse poêle, faire chauffer le beurre à rôtir à feu vif. Lorsque le beurre est liquide comme de l’eau, déposer les côtelettes dans la poêle et les saisir à feu vif pendant 1,5-2 minutes de chaque côté. Ramener à feu moyen, mettre le reste de beurre dans la poêle et poursuivre la cuisson des côtelettes pendant 3-4 minutes supplémentaires par face. Vers la fin de la cuisson, ajouter la sauge, laisser cuire encore quelques instants et saler un peu.
- Dresser les côtelettes avec la sauge et le jus de cuisson sur des assiettes préchauffées.
Accompagner de pommes de terre sautées et de carottes cuites à la vapeur avec du sirop d’érable.
L'histoire de Proviande
De l'organisation précédente CBV (1949-1998) aux cinque secteurs d'activité actuels en passant par la restructuration sous forme de Proviande (1999) - Nous jetons ensemble un regard en arrière. À trouver également : Une collection de photos des années 1950-1990, qui invite à se remémorer des souvenirs.