Graphique du mois : Conclusions de l'enquête auprès de la population 2022
Depuis 2006, Proviande réalise régulièrement des enquêtes sur les connaissances actuelles de la population suisse concernant des thèmes importants liés à la "viande suisse". Ces enquêtes révèlent entre autres des demi-vérités et des mythes tenaces sur l'économie carnée.
Les programmes volontaires Système de STabulation particulièrement respectueux des animaux (SST)» ou des «Sorties Régulières en Plein Air (SRPA)» sont largement méconnus depuis des années. Pourtant, ces deux programmes sont bien implantés dans notre production de viande nationale : 62 % des animaux de rente suisses bénéficient des "SST" , 88 % des exploitations agricoles suisses participent même au programme "SRPA" (état 2021).
La consommation d'eau fraîche par l'agriculture suisse est massivement surestimée. En 2021, elle était à peine supérieure à 3 %.
Les animaux suisses consomment chaque année environ 30 millions de tonnes de fourrage, dont 84 % sont produits en Suisse. Or, cette part est nettement sous-estimée.