Rezept des Monats: Suure Mocke

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🕐 Gesamtzeit: 3h 15 min 🍳 Aktivzeit: 45 min 🥩Marinieren: 4 Tage 12h  
🔪 Schwierigkeitsgrad: Mittel

Das ist das Lieblingsrezept von:

Susanne Staub
Susanne Staub
Vorstand Schweiz. Konsumentenforum kf und beratendes Mitglied im Verwaltungsrat von Proviande

Zutaten

für 6 Personen

Für die Beize

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Rüebli
  • 150g Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1.2l leichter Rotwein
  • 1dl Rotweinessig
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Loorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 9 schwarze Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren, grob zerdrückt
  • 1 kleine Zimtstange

Für die Beize

  • 1.2kg Braten vom Schweizer Rind
  • 3EL Olivenöl
  • 1TL Tomatenmark
  • 2EL Mehl
  • 1TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Nährwerte

1 Portion enthält ca.:

  • 300 kcal
  • 46 g Eiweiss
  • 6 g Kohlenhydrate
  • 9 g Fett

enthält Gluten / Laktosefrei

Zubereitung

  1. Das Gemüse für die Beize putzen, grob würfeln und mit Rotwein, Essig, Kräutern und Gewürzen in einer Pfanne aufkochen. In eine Schüssel giessen und auskühlen lassen. Den Rindsbraten in die Beize legen (er sollte vollständig bedeckt sein). Zugedeckt 4–5 Tage kühl stellen und das Fleisch täglich wenden.
  2. Braten und Gemüsewürfel aus der Beize nehmen und trockentupfen. Beize aufkochen und den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Dann durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.
  3. Braten salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Braten herausnehmen, Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Tomatenmark, Zucker und Mehl dazugeben, kurz anrösten. Die Hälfte der beiseitegestellten Beize unter Rühren dazugeben und aufkochen.
  4. Braten wieder dazugeben (er sollte zur Hälfte mit Sauce bedeckt sein). Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auf den Bräter setzen und bei milder Hitze ca. 2,5 Stunden schmoren. Öfter wenden.
  5. Braten herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passt Kartoffelselleriestock.

Die Geschichte von Proviande

Von der Vorgängerorganisation GSF (1949-1998) über die Restrukturierung in Form von Proviande (1999) bis hin zu den aktuellen fünf Geschäftsbereichen - Wir blicken gemeinsam zurück. Auch zu finden: Eine Sammlung von Bildern aus den Jahren 1950-1990, die zum Schwelgen in Erinnerungen einlädt.

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