Rezept des Monats: Rindskutteln an Oliven-Kapern-Tomatensauce
🕐 Gesamtzeit: 2 h 🍳 Aktivzeit: 30 min 🔪Schwierigkeitsgrad: Einfach
Das ist das Lieblingsrezept von:
Peter Bosshard
Geschäftsführer Schweizerischer Viehhändler-VerbandZutaten
für 6 Personen
- 600 g Kutteln vom Schweizer Rind, in 5 mm dünne Streifen geschnitten
- 80 g Speckwürfel vom Schweizer Schwein
- 1 Zwiebel, geschält, geviertelt
- 2 Knoblauchzehen, geschält, in feine Scheiben geschnitten
- 2 EL Tomatenpüree
- 1 dl Rotwein
- 40 g grüne Oliven, entsteint, in Scheiben geschnitten
- 60 g schwarze Oliven, entsteint, halbiert
- 30 g Kapern, abgetropft
- 800 g Dosentomaten, gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Thymianblätter, grob gehackt
- 1 EL Majoranblätter, gewaschen, fein gehackt
Nährwerte
1 Portion (ohne Brot) enthält ca.:
- 230 kcal
- 21 g Eiweiss
- 9 g Kohlenhydrate
- 10 g Fett
Glutenfrei / Laktosefrei
Zubereitung
- Bräter auf höchster Stufe erhitzen und Speckwürfel während 1-2 Minuten anbraten.
- Herd auf mittlerer Stufe zurückdrehen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Nach ca. 1 Minute Tomatenpüree hinzugeben und ca. 1 Minute später mit Rotwein ablöschen.
- Nach ca. 1 Minute zwei Drittel der Oliven und Kapern dazugeben. Kurz köcheln lassen. Dann Dosentomaten, Salz und Pfeffer sowie zwei Drittel der Kräuter dazugeben und gut umrühren.
- Kutteln in die Sauce geben. Diese müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein (nach Belieben noch etwas Wasser hinzufügen). Das Ganze ca. 90 Minuten lang zugedeckt auf kleiner Stufe schmoren und von Zeit zu Zeit rühren.
- Nach 90 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das restliche Drittel Oliven und Kapern dazugeben und nochmals leicht umrühren. Kräuter hinzugeben und servieren.
Dazu passt geröstetes Brot.